27 января 2025 года исполняется 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Их были тысячи, а выжили – единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений.
В библиотеке Колледжа для студентов прошел познавательный час «Блокадная книга», посвященный дню воинской славы России, дню полного освобождения города Ленинграда от блокады. В ходе занятия Любовь Алексеевна рассказала обучающимся одну из героических страниц истории нашей страны – события блокадного Ленинграда, с жизнью детей и взрослых людей в эти непростые дни. Блокада города-героя, начавшаяся 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и стала самой кровопролитной в истории человечества. За это время фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов, погибло 632 тысячи человек (по информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе), по другим данным эта цифра достигает 1 млн. 97% жителей Ленинграда умерли от голода и только 3% – погибли во время бомбежек.
В завершении мероприятия студенты Колледжа ознакомились с выставкой-обзором из книг и фотоматериалов «Летопись блокадного города», а также просмотрели художественно-исторический фильм «Дорога бессмертия», который погружает в блокадный Ленинград 1942-1943 года.